Bei Green Legacy setzen wir uns stets für die Weiterentwicklung unserer Produkte ein. Anfang Mai haben wir ein spannendes neues Projekt in Zusammenarbeit mit der Forschung Burgenland gestartet. Beim maschinellen Setzen der Reben kam auch unser wasserspeicherndes Granulat Polygrain zum Einsatz. Unser All-in-one-Produkt besteht zum überwiegenden Teil aus Zellulose, einem Superabsorber sowie einem Starterdünger. Dies ermöglicht Polygrain, bis zu 200 Mal seines Eigengewichts an Wasser zu speichern und gemeinsam mit Nährstoffen an die Pflanze abzugeben, wodurch sie effektiv vor Trockenstress geschützt und gleichzeitig das Wachstum beschleunigt wird.
Der Versuchsaufbau
Der Forschungsversuch ist auf ein Jahr angelegt mit der Option, auf bis zu drei Jahre verlängert zu werden. Um die Wirksamkeit von Polygrain zu untersuchen, wurden bereits einen Tag nach dem Pflanzen verschiedene Sensoren wie beispielsweise Blatt- und Bodensensoren im Weinberg installiert, die kontinuierlich Licht- und Feuchtigkeitswerte messen.
Ziel der Studie
Zentraler Bestandteil der Studie ist der Vergleich zwischen dem Wachstum, der Wurzelentwicklung und der Gesundheit der Weinreben mit Polygrain und jenen ohne diese Unterstützung, dazu wurden Sensoren in 2 unterschiedlichen Weingarten-Reihen installiert. Dies soll aufzeigen, wie Polygrain zur Steigerung der Effizienz und Nachhaltigkeit im Weinbau beiträgt.
Bedeutung dieser Forschung
Die Anpassung an Klimaveränderungen und die Bewältigung extremer Wetterbedingungen sind heute entscheidende Herausforderungen in der Landwirtschaft. Mit innovativen Ansätzen wie Polygrain streben wir danach, nachhaltige Lösungen zu bieten, die nicht nur unsere Umwelt schützen, sondern auch die Produktivität und Wirtschaftlichkeit der landwirtschaftlichen Praktiken verbessern. Das Center für Energy Transition der Forschung Burgenland unterstützt mit ihren Forschungsaktivitäten und dem notwendigen know-how zum Thema Digitalisierung in Bezug auf die Energiewende.